Tras 10 años de
investigación, investigadores de la UNAM concluyeron que el mezcal, bebida oaxaqueña,
tiene un origen prehispánico.
Jesús Carlos
Lazcano Arce y Mari Carmen Serra Puche concluyeron en su libro “El mezcal es
una bebida prehispánica”, que el proceso
de destilación data desde la época prehispánica en México, tras encontrar vestigios de hornos y ollas en Tlaxcala.
Los académicos del Instituto de
Investigaciones Antropológicas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), con apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y
Tecnología (Conacyt),
exploraron en unidades habitacionales de Xochitécatl Cacaxtla, en el
estado de Tlaxcala, y encontraron los primeros indicios de su origen.
En el año de 1998
comenzaron los trabajos
de excavación y
descubrieron hornos y
ollas dentro de horadaciones que
presentaban características diferentes, por ello, los académicos decidieron
hacer una investigación adicional con una postura materialista-histórica para
determinar la función de esos elementos.
Los académicos al
realizar un análisis químico del contenido de los hornos y tierra que se
encontraba en el interior de las ollas, se
identificó la presencia del maguey, por lo que el investigador
mencionó que la información arrojó que el proceso de destilación llegó a México
en primera instancia, después los árabes inventaron los alambiques que fueron
llevados a España y fue hasta la época de la Colonia llegaron al país
para aplicarlo.
Asimismo, hubo una
tercera investigación para documentar si en otras regiones del país y
Mesoamérica había presencia de hornos con estas características y hallaron
estudios hechos por el arqueólogo
estadounidense Charles Di Peso.
Este investigador
registró que en Chihuahua
los hornos eran utilizados para producir la bebida de mezcal; sin
embargo, no se le dio mayor seguimiento.
Los académicos de la UNAM con su documentación dan un
enfoque antropológico a la investigación para saber cuáles han sido las funciones de esta bebida,
así como su empleo ritual o ceremonial, junto con los procesos de su producción
y las variaciones de mezcal que existen en el país.
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